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quarta-feira, 9 de fevereiro de 2011

CUIDADOS NUTRICIONAIS NOS DIAS QUENTES E SECOS

• Evite consumir alimentos muito gordurosos, tais como feijoada, carnes gordas e frituras, pois esses dificultam a digestão e podem provocar mal estar;
• Alimentos como arroz, macarrão e açúcar devem ser consumidos com moderação, evitando desta forma refeições muito pesadas;
• Selecione cereais integrais como fonte principal de açúcares, diminuindo o consumo de doces, macarrão e arroz para ter assim refeições mais leves;
• Dê preferência às carnes magras (peixes e aves), que devem ser grelhadas ou cozidas;
• Saladas de folhas verdes, legumes, assim como frutas e produtos integrais (que contém fibras), devem ser consumidos à vontade, pois são ótimas fontes de vitaminas, minerais e fibras e ao mesmo tempo leves;
• A ingestão de líquidos deve ser freqüente, especialmente água, sucos e chás gelados, uma vez que é essencial nos dias de calor manter o organismo hidratado, repondo água e minerais perdidos através do suor. Use e abuse de água mineral, água de coco, sucos e refrescos para garantir a hidratação adequada, uma vez que, no verão ocorre excessiva perda de água e minerais, principalmente através do suor.
• Prefira os sorvetes menos calóricos e mais refrescantes, aqueles a base de água e polpa de frutas.
• Prefira as gorduras em forma de azeite ou óleo vegetal em preparações cruas.
• Alimentos com leite, gordura e ovos na preparação necessitam de refrigeração pois o calor aumenta a possibilidade de proliferação de bactérias que podem causar dor de cabeça, diarréia e vômitos. Nunca consuma estes alimentos em temperatura ambiente.
• As carnes magras são as mais indicadas para esta época, pois são mais facilmente digeridas evitando desconfortos além de serem mais saudáveis. Opte pelas carnes brancas de aves, peixes, e cortes de carne vermelha magros. Por outro lado, evite as carnes das aves com a pele, a carne de porco e carnes vermelhas como a picanha. Quanto a forma de preparo varie entre cozidos, grelhados e assados deixando de lado as frituras que não combinam com o clima quente do verão, além de serem extremamente calóricas.
• As sobremesas mais refrescantes são as melhores opções para o verão: opte sempre por frutas ou doces à base de frutas, tais como: sorvetes de frutas no palito, compotas geladas de frutas, saladas de frutas, flans de frutas, etc.

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